Vivi Rieti
Sorge bella e rilassata alle pendici dei monti Sabini e Reatini, la provincia di Rieti; ricca di testimonianze e cultura trae le sue origini sia dall’ epoca romana sia da quella medioevale.
Tra le tante bellezze da visitare a Rieti, il Palazzo Comunale ospita una sezione del Museo Civico, ricco di opere e reperti che illustrano la storia della città di Rieti mentre il Duomo dell’Assunta, è caratterizzato dall’alto campanile romanico e dall’interno in stile barocco ricco di opere d’arte di artisti laziali.
Rocche e castelli sono l’altra attrattiva del territorio provinciale, denso di testimonianze storiche, misteri irrisolti e atmosfere fantasy; sicuramente imperdibili da visitare sono Macchia timone a Pescorocchiano con i resti del suo castello medioevale, la rocca del Castello di Corvaro a Borgorose, che risale al X-XI secolo, il Castello di Collalto e la Torre del Castello Postmontem a Fara in Sabina.
Nel cuore della terra laziale, la Rieti sotterranea custodisce i resti dell’antico viadotto romano costruito nel III secolo a.C.
Gusta Rieti
Questa terra offre numerosi prodotti tipici dalle combinazioni di sapori intensi. La patata di Leonessa, i fagioli, il farro, l’olio d’oliva Dop, la cui lavorazione in Sabina vanta una storia che risale addirittura al VI-VII secolo avanti Cristo.
La cura nell’allevamento permette di gustare formaggi freschi, salati o stagionati, come la ricotta fatta con latte di capra, il fiore Molle di Leonessa, aromatizzato allo zafferano ed il pecorino di amatrice, dal sapore meno piccante ed aspro e salumi come quelli di Leonessa e Amatrice o le salsicce secche di Rieti.
Assaggia le stracciatelle in brodo, il pollo alla diavola, gli stracci di Antrodoco che sono sottili frittatine con ripieno di carne al sugo e formaggio; completano il tutto le stufatine garofolate, lo spezzatino di pollo, l’agnello in guazzetto, la porchetta di Poggio Bustone.