Vivi Latina
A Latina, il capoluogo pontino c’è il mare; un litorale fatto di spiagge lunghe e bianche si affacciano sulle isole di Ponza e Ventotene; principale attrattiva turistica della zona grazie al mare incontaminato.
Lungo la fascia costiera si trovano anche piccoli laghi di grande interesse naturalistico tra i quali il Lago di Fogliano e il Lago di Sabaudia.
Una provincia che si estende dal mare alla montagna passando per piane e fiumi, suggestivi borghi e la natura incontaminata del Parco Nazionale del Circeo.
Le aree naturali tutelate costituiscono una parte importante della zona, con il Parco Urbano di Monte Orlando a Gaeta, il Parco Naturale dei monti Aurunci ed il Parco Suburbano di Gianola.
Latina ospita tra le sue antiche mura anche Piazza del Popolo, che era il centro dell’antica Littoria, il Municipio e l’alta Torre civica in stile medioevale mentre nella Piazza del Quadrato si trova la caratteristica fontana centrale e le statue in tufo.
Gusta Latina
La cucina pontina esprime tutta la sua essenza mischiando caratteristiche culinarie diverse: il profumo e il gusto del mare con le sue specialità ittiche: zuppe di pesce, risotti ai frutti di mare, orate, spigole e mazzancolle, la delizia collinare con la pasta all’uovo, i sughi casalinghi e la tradizionale pasta e fagioli e la cucina di pianura che attinge alla vasta produzione di derivati dalla bufala o dalla mucca con le mozzarelle, fior di latte, caciotte e burro.
In estate un piatto semplice e fresco attinge al gusto dell’orto e alla verdura di stagione servite in pinzimonio, una salsina a base di olio, sale e pepe nella quale tuffarle.
I vigneti, splendenti e fertili producono il Trebbiano D.O.C., il Sangiovese D.O.C. e il Merlot D.O.C oltre al gustoso Moscato di Terracina dolce e secco.